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Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
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Ursula Kiefer

ab und zu vegan-4-you


Das Kochbuch. 135 ausgesuchte vegane Rezepte
2014. 324 S. m. 165 Farbabb. 24 cm
Verlag/Jahr: VRÖSCHE-VERLAG 2014
ISBN: 3-00-045090-4 (3000450904)
Neue ISBN: 978-3-00-045090-7 (9783000450907)

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Statement der Autorin: "Ich bin gegen ein Schwarzweißdenken und möchte lieber zur Diskussion stellen, was passieren würde, wenn sich der Pro-Kopf-Verbrauch von 87 kg Fleisch auf 50 kg oder auf noch weniger reduzieren würde. Und wenn die Menschen auch Fisch, Käse und Milch bewusster einkaufen, sich vielleicht nur noch jeden zweiten Sonntag ein Ei genehmigen und so den jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 217 Eiern halbieren würden?" Die Philosophie: Mit einer bewussteren Ernährungsweise - ganz nach dem Motto - ab und zu vegan-4-you - werden mehrere Zwecke erreicht: Wir können köstliche und schmackhafte Mahlzeiten genießen und gleichzeitig etwas für unsere Gesundheit, für die Umwelt und für die Lebensbedingungen der Nutztiere tun. Eine feine Win-Win-Win-Strategie!
Kochen als Ehrenamt? Zugegeben: Die vegane Küche benötigt etwas mehr Zeit als die traditionelle. Gerade am Abend, wenn der Griff in den Kühlschrank zu Wurst und Käse das normale Ritual war, ist in der veganen Ernährung ein wenig mehr Kreativität und Schnippelei gefordert. Ich sehe diese Zeit als gute Investition. Aus Dankbarkeit dem Leben gegenüber oder einfach weil man der Welt etwas zurückgeben möchte - kann die Viertel stunde Mehrarbeit pro Tag wie ein Ehrenamt verstanden werden. Wir stellen uns - "ab und zu" - an den Herd, schnippeln in unserer Küche ein wenig länger, kochen vegan, tun uns und anderen etwas Gutes und haben zur Belohnung sogar noch eine köstliche, schmackhafte und gesunde Mahlzeit. Eine feine Win-Win-Win-Strategie!
In diesem Kochbuch wurden 135 ausgesuchte vegane Gerichte aufgeschrieben. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto. Jeweils 15 Rezepte sind unter folgenden Rubriken zusammengefaßt: 1. Brotaufstriche 2. Suppen 3. Saucen und Dips 4. Beilagen 5. Gemüse 6. Pasta 7. Aufläufe und Eintöpfe 8. Salate 9. Vegan international Weitere Inhalte: Einleitung, Interview zu Mikronährstoffen, Grußwort vom Küchenmeister und eine ausführliche Lebensmittelkunde.