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Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
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Franziska Schumacher

Der clevere Gastronom


Fünf Bausteine zum Erfolg
5., überarb. Aufl. 2014. 192 S. Tab., Graf. u. Fotos. 245 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2014
ISBN: 3-87515-014-7 (3875150147) / 3-87516-742-2 (3875167422)
Neue ISBN: 978-3-87515-014-8 (9783875150148) / 978-3-87516-742-9 (9783875167429)

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Strategie und Konzeption, Restaurantmarketing, Betriebswirtschaft und Kalkulation, Aktiver Verkauf im Restaurant und Mitarbeiterführung und -motivation.Jedes dieser Themen ist ein Baustein, der für den Erfolg einer Gaststätte ausschlaggebend ist. Durch Veränderung der einzelnen Bausteine oder im Gesamten wird eine zukunftsfähige Gastronomie geschaffen.Ein variables Konzept, das in jedem gastronomischen Betrieb, auch in kleinen, umsetzbar ist.Neue Denkansätze, die Zukunft schaffen und sichern.Die Rezepte der Erfolgreichen. Was machen sie anders?
Teil 1

Strategie und Konzeption 8

Was ist DPV© 8

Plötzlich alle Tage 8

Wie lange muss ich DPV© machen? 9

Wo steht Ihr Betrieb? 10

Wo stehen Sie? Stellen Sie die richtigen Fragen! 12

Die richtigen Ziele finden und erreichen! 14

Chefaufgabe Zielbestimmung 16

Wie finden wir die "richtige" Zukunft?17

Von Utopien, Visionen und Zielen 18

So führen Ziele zum Erfolg 21

Die Konsequenz für uns 22

Erfolgswirte und ihre Strategien 29

Ziele finden, Restaurantmarketing, Mitarbeiterführung und aktiver Verkauf in einem 29

Wirtschaftlichkeit im Gastronomiebereich 36

Ohne Zahlen geht es nicht - Jeden Tag aktuell im Betrieb 39

Mitarbeiterführung als Erfolgsgeheimnis 44

Generationswechsel im Familienbetrieb 47

Teil 2

Restaurantmarketing 50

Marketing mit der Speise- und Getränkekarte 50

Köpfchen statt Geldeinsatz 50

Von der "Zug-Kraft" Ihrer Speisekarte 54

Konkrete Maßnahmen: Das Unternehmensziel bestimmen Sie! 58

Wie verkaufsstark ist Ihre Speisekarte? 65

Was sind Gewinner? 71

Wie profilieren Sie sich mit Ihrer Karte? 74

Wie überzeugend wirbt Ihre Karte? 76

Zu was animiert Ihre Karte? 78

Welche Animier-Elemente verwenden Sie? 79

Welcher Kartentyp ist der beste für Ihr Ziel? 79

Die vier häufigsten und erfolgreichsten Kartentypen 80

Tipps für mehr Umsatz 86

Zusatzstoffe auf der Speisekarte 89

Teil 3

Betriebswirtschaft und Kalkulation 92

Autor: Uwe Ladwig

Die Erlöse und Kosten strukturieren 94

Die betrieblichen Einnahmen 94

Die betrieblichen Kosten 95

Das Bruttoergebnis oder Betriebsergebnis 1 97

Das Nettoergebnis oder Betriebsergebnis 2 97

Weitere Informationen, die Sie für Kennzahlen brauchen 98

Kennzahlen eines gastronomischen Betriebs 99

Die wichtigsten operativen Kennzahlen 100

Die wichtigsten Formeln 107

Gemeinkostenzuschlag für die Kalkulation 110

Kalkulation von Speisen 111

Was bringt am meisten Gewinn? 118

Teil 4

Aktiver Verkauf im Restaurant 126

Aktiver Verkauf, aber richtig! 130

Welches Verhalten unterstützt den Verkauf? 137

Zusammenarbeit zwischen Service und Küche 139

Teil 5

Mitarbeiterführung und -motivation 152

Gebrauchsanweisung für den Chef 156

Einfache Möglichkeiten der Mitarbeitermotivation 165

Führungsstile 166

Freiraum schaffen durch Delegieren 171

Situatives Führen 172

Fragebogen zur Analyse Ihrer eigenen Führungsqualitäten 177

Quergedacht 181

Anhang 184

Cleveres Bücherbord 184

Clevere Links 186

Auflösung Teamcheck 187

Die zentrale Frage für Unternehmer 188

Register 190
Schumacher, Franziska
Franziska Schumacher, Köchin und Restaurantmeisterin, hat nach leitenden Tätigkeiten in der Kongressgastronomie und Ferienhotellerie ein Studium zur Fach- und Verhaltenstrainerin sowie zur Wirtschaftsmediatorin abgeschlossen. Sie ist Inhaberin von "GastroPower" und Mitbegründerin der "College Hollfeld GmH". Zahlreiche Publikationen, unter anderem ihr Buch "Der clevere Gastronom", sowie ihre Tätigkeit als Beraterin und Trainerin in Gastronomie und Hotellerie begründen ihre Bekanntheit.