buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Gian D. Borasio, Ingeborg M. Husemeyer, Dorothee Nißle (Beteiligte)

Ernährung bei Schluckstörungen


Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern
Herausgegeben von Nißle, Dorothee; Husemeyer, Ingeborg M.; Borasio, Gian D.
8., überarbeitete und erweiterte Auflage. 2016. 134 S. 3 Tab. 200 mm
Verlag/Jahr: KOHLHAMMER 2016
ISBN: 3-17-029358-3 (3170293583)
Neue ISBN: 978-3-17-029358-8 (9783170293588)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären und anderen Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Dieses "Kochbuch" stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die das Schlucken erleichtern, eine ausgewogene Diät beinhalten und zugleich gut schmecken und aussehen.
"Eine gelungene und appetitanregende Erweiterung des Speiseplans von Schluckpatienten." (D. Ehlers, Interdisziplinär 13/2005)
Für Patienten mit Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen (z. B. Schlaganfall, neuromuskuläre Erkrankungen wie ALS), kann Essen besondere Schwierigkeiten verursachen. Dieser Ratgeber stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen sowie leicht zu kauen und zu schlucken sind. Ergänzt werden sie durch Hinweise für das Zubereiten und Servieren von Speisen sowie eine Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln.
Dorothee Nißle ist Diätassistentin VDD und Leiterin der Klinischen Diätetik am Klinikum der Universität München-Großhadern. Ingeborg Maria Husemeyer ist Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn. Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio ist Neurologe und Inhaber des Lehrstuhls für Palliativmedizin am Klinikum der Universität Lausanne.