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Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
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Ojan Assadian, Martin Exner, Nils-Olaf Hübner, Axel Kramer, Arne Simon (Beteiligte)

Krankenhaus- und Praxishygiene


Hygienemanagement und Infektionsprävention in medizinischen und sozialen Einrichtungen
Herausgegeben von Kramer, Axel; Assadian, Ojan; Exner, Martin; Hübner, Nils-Olaf; Simon, Arne
3. Aufl. 2016. XXXII, 869 S. 15 SW-Abb., 70 Farbabb. 276 mm
Verlag/Jahr: ELSEVIER, MÜNCHEN; URBAN & FISCHER 2016
ISBN: 3-437-22312-7 (3437223127)
Neue ISBN: 978-3-437-22312-9 (9783437223129)

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Mehr denn je steht das Thema "Hygiene" im Fokus bei Krankenhäusern und Arztpraxen. Krankenhäuser müssen ihre Hygienestandards veröffentlichen. Es gibt mehr und mehr Hygienebeauftragte. Fachärzte erwerben in einer Zusatzausbildung die Zusatzbezeichnung "Krankenhaushygiene".

Das Buch deckt alle Aspekte des Hygienemanagements und der Infektionsprävention in medizinischen und sozialen Einrichtungen ab. Es geht auf Risikofaktoren ebenso ein wie auf Fragen der Wirtschaftlichkeit und Umsetzbarkeit.

Neu in der 3. Auflage: Kapitel zu Antimicrobial stewardship / Strategien zum Screening von MRSE / Raumhygiene / Alle aktuellen RKI-Leitlinien und aktuellen Gesetze in Österreich und Schweiz.
´1 Einführung

1.1 Hygienische Aufgabenstellungen

1.2 Historische Entwicklung

2 Antimikrobielle und antiinfektiöse Maßnahmen

2.1 Händehygiene

2.2 Antiseptik

2.3 Vorbedingungen

2.4 Desinfektion unbelebter Materialien

2.5 Flächendesinfektion

2.6 Virusinaktivierung

2.7 Konsequenzen der Nutzen-Risiko-Bewertung

2.8 Grundlagen der Sterilisation

2.9 Aufbereitung von Medizinprodukten

2.10 Rationale Antibiotikaanwendung

2.11 Isolierung und Barrierenpflege

2.12 Impfprophylaxe

2.13 Vorbeugung

3 Erregerbezogene Epidemiologie und Prävention nosokomialer Infektionen

3.1 Definitionen v. nosokomialen Infektionen

3.2 Biostatische Modelle

3.3 Prionen

3.4 Nosokomiale Infektionen durch Viren

3.5 Prävention

3.6 Bakterielle Infektionen

3.7 MRSA, VISA und VRSA

3.8 Multiresistente gramnegative Bakterien (MRGN

3.9 Clostridium difficile

3.10 Nosokomiale Infketionen durch Pilze

3.11 Nosokomiale Infektionen durch Endoparasiten

4 Deviceassoziierte und nosokomiale Infektionen mit fachübergreifender Bedeutung

4.1 Injektionen und Punktionen

4.2 Blutgefäßkatheterassoziierte Infektionen

4.3 Harnwegskatheterassoziierte Infektionen (HWKI)

4.4 Nosokomiale und beatmungsass. Pneumonie

4.5 Sepsis

4.6 Endoskopieass. Gastrointest. Infektionen

4.7 Wundinfektionen

4.8 Infektionen bei Immunsuppression

4.9 Implantatass. Infektionen

5 Infektionsschutz und spezielle Hygienemaßnahmen in klinischen Disziplinen

5.1 Persönliche Hygiene von Patient und Personal

5.2 Allgemeine und spezielle Pflege

5.3 Infektionsprävention durch gezielte Ernährung und Probiotika

5.4 Der verstorbene Patient

5.5 Prävention von SSI in der Chirurgie

5.6 Orthopädie und Unfallchirurgie

5.7 Häufi gkeit, Ursachen und Prävention von Infektionen in der Neurochirurgie

5.8 Neuorlogie und Psychiatrie

5.9 Intensivmedizin

5.10 Anästhesie

5.11 Gynäkologie und Geburtshilfe

5.12 Urologie

5.13 Neonatologie und Pädiatrie

5.14 HNO-Heilkunde

5.15 Ophthalmologie

5.16 Weaningzentrum

5.17 Internistische Endoskopie

5.18 Geriatrie

5.19 Dialyse

5.20 Dermatologie und Venerologie

5.21 Reha-Einrichtungen

5.22 Radiologie und Nuklearmedizin

5.23 Physiotherapie

5.24 Zahnarztpraxis

5.25 Infektionsprävention in der Kieferorthopädie

5.26 Mund-Kiefer-Gesichts-Chirurgie

5.27 Transfusionsmedizin

5.28 Pathologie, Neuropathologie, Rechtsmedizin und Anatomie

5.29 Arbeitsschutz, betriebsärztliche Betreuung

6 Hygiene und Infektionsschutz im medizinischen Ver- und Entsorgungsbereich

6.1 Zentrale Sterilgutversorgung

6.2 Bettenaufbereitung

6.3 Krankenhauswäscherei

6.4 Arbeits- und Infektionsschutz durch RLTA

6.5 Speisenversorgung und Küchenhygiene

6.6 Wassersicherheit und Wassersicherheitssplan

6.7 Entsorgung fester und flüssiger Abfälle

6.8 Hygienischer Umgang mit Arzneimitteln auf der Station

6.9 Laboratorien mit Infektionsrisiken

7 Infektionsschutz und Hygiene im ambulanten und Heimbereich

7.1 Arztpraxen

7.2 Ambulante Operationszentren

7.3 Augenoptiker

7.4 Ambulante Pflege

7.5 Rettungsdienst und Krankentransport

7.6 Alten- und Pflegeheime

8 Qualitätssicherung der Hygiene und Hygienemanagement

8.1 Sicherheitskultur in der Krankenhaushygiene

8.2 Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement

8.3 Krankenhaus- und Praxishygiene aus wirtschaftlicher Sicht

8.4 Nosokomiale Infektionen aus wirtschaftlicher Sicht

8.5 Patientenorientierte Psychohygiene im Krankenhaus

8.6 Organisation der Krankenhaushygiene

8.7 Ausbruchmanagement

8.8 Influenzaepidemieplan

8.9 Typisierung von Hospitalismuserregern

8.10 Hygienisch-mikrobiologische Überwachung

8.11 Strategien zum Screening von Multiresistenten Erregern (MRE)

8.12 Überwachung der Krankenhaus- u. Praxishygiene

8.13 Rolle der Hygiene in Qualitätsmanagement-Systemen

9 Bau- und raumhygie