buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Wilfried Bommert, Steven Engler, Oliver Stengel (Beteiligte)

Regional, innovativ und gesund


Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation
Herausgegeben von Bommert, Wilfried; Engler, Steven; Stengel, Oliver
2016. 291 S. mit 26 Abb. und 8 Tab. 23.2 cm
Verlag/Jahr: VANDENHOECK & RUPRECHT 2016
ISBN: 3-525-30059-X (352530059X)
Neue ISBN: 978-3-525-30059-6 (9783525300596)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Lösungsansätze zur globalen Ernährungsproblematik, eingebettet in die Debatte um Nachhaltigkeit und den Wandel zur klimaverträglichen Gesellschaft.
Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem. Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten "Globalen Süden" von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen "Großen Transformation".
Currently, mankind faces various severe challenges, which need to be tackled. The global climate change and the increasing shortages in resources are the most prominent examples. One major challenge is mostly neglected, debased or just simply forgotten: the global food problem. Globally, still around 850 million people suffer from chronic undernutrition. The mentioned problem is not only a phenomenon that is bound to the African continent. In fact, many states of the so-called "Global South" are facing hunger and malnutrition. However, the global Undernutrition is just one side of the coin. Since 2008, it becomes obvious that the problem of global overweight rates is just as dramatic. Following estimates of diverse organisations around 1.4 billion people are overweight and nearly 500 million of them are obese (BMI30). Summing those numbers up, ca. 30% of the global population either faces under- or overnutrition. This leads to many severe health-, economic-, etc. stresses.
The solution for both problems is a further change to sustainable food systems. This edited book will deal with those topics in detail and incorporates them into the context of a new "Great Transformation".