buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Peter Brabeck-Letmathe, Peter Brabeck- Letmathe (Beteiligte)

Ernährung für ein besseres Leben


Eine Reise von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion zur Nutrigenomik
2016. 250 S. m. 6 Abb. 215 mm
Verlag/Jahr: CAMPUS VERLAG 2016
ISBN: 3-593-50596-7 (3593505967)
Neue ISBN: 978-3-593-50596-1 (9783593505961)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Wo die Lebensmittelindustrie ihre Zukunft sieht

Durch die Fortschritte in den Biowissenschaften - vor allem der Genetik - sehen wir den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit heute in einem vollkommen neuen Licht. Wir können unsere Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig optimieren, wenn wir unsere Ernährung auf wissenschaftlicher Grundlage neu gestalten. Peter Brabeck-Letmathe wirft einen Blick hinter die Kulissen der Forschung: Werden wir Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Zukunft durch personalisierte Nahrungsmittel in den Griff bekommen? Dieses Buch verrät, woher die Lebensmittelindustrie weiß, was unseren Genen schmeckt.
Inhalt

Vorwort 9

Einleitung 13

6 Thesen zur Zukunft der Ernährung 19

Kapitel 1:

Auf dem Weg zur Ernährung der Zukunft 21

Globale Megatrends auf der Konsumentenseite 22

Die Aufgaben der neuen Ernährungswissenschaft 35

Life Sciences - eine neue Dimension der Wissenschaft als Lösungsbeitrag 37

Kapitel 2:

Von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion bis heute 45

Als das Gespenst des Hungers die Welt beherrschte 46

Mit der Industrialisierung kam der Wohlstand 50

Was sich seit den Babyboomer-Zeiten geändert hat 71

Die internationale Nahrungsmittelindustrie 79

Die Entwicklung der Forschung von den Anfängen bis zur Nutrigenomik 84

Kapitel 3:

Der Weltbevölkerung ein gesundes und längeres Leben ermöglichen 93

Gesellschaftliche Veränderungen beeinflussen die globale Lebensmittelindustrie 95

Essen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben 102

Wie die globale Lebensmittelindustrie strukturiert ist 112

Wie die globale Lebensmittelindustrie funktioniert 115

Kapitel 4:

Life Sciences und die Revolution von Biologie, Ernährung und Gesundheit 123

Das Leitbild - personalisierte Ernährung für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen 123

Verstehen, wie der Körper wirklich funktioniert 125

Lange gesund leben als Forschungsziel 142

Kapitel 5:

Die Verantwortung der Lebensmittelindustrie 147

Der Verbraucher steht von Anfang an im Mittelpunkt 147

Der Markt für Spezial- und Wellness-Nahrung wächst 149

Nutriceuticals - Ernährung wird zum Therapieelement 159

Angebote für bestimmte Lebenssituationen und Risikogruppen 162

Kapitel 6:

Die Verantwortung der Politik 165

Vorsorgende Gesundheitssysteme als Teil einer globalen Gesundheitspolitik 168

Die Sicherung eines fairen Wettbewerbs als politische Aufgabe 170

Kapitel 7:

Die Verantwortung eines jeden Einzelnen 173

Was können wir entscheiden und was nicht? 173

Traditionen, Ernährungsmythen und ideologische Trends 178

Wie das soziale Umfeld unsere Essgewohnheiten formt 186

Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit 189

Kapitel 8:

Meilensteine auf dem Weg in die Zukunft 203

Was ist denkbar, was ist möglich? 205

Anhang 209

Anmerkungen 217

Literatur 227

Internet 239

Danksagung 245

Register 247
Peter Brabeck-Letmathe ist Präsident des Verwaltungsrates von Nestlé S.A. in Vevey am Genfer See. Er ist außerdem als Vizepräsident des Stiftungsrates beim World Economic Forum in Davos aktiv und Mitglied verschiedener Verwaltungsräte.