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Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
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Sven-David Müller

Der Einsatz von Beta Glucanen in der Immunologie


Beta Glucane in der Ernährungsmedizin und der Ernährungswissenschaft
2016. 16 S. 210 mm
Verlag/Jahr: GRIN VERLAG 2016
ISBN: 3-668-35343-3 (3668353433)
Neue ISBN: 978-3-668-35343-5 (9783668353435)

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Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 1, , Sprache: Deutsch, Abstract: Beta Glucane sind in der aktuellen ernährungsmedizinischen- und ernährungswissenschaftlichen Diskussion besonders häufig zu positiven Studienergebnissen führende natürliche Nahrungsbestandteile. Es gibt verschiedene Health Claims für Beta Glucane. Chemisch betrachtet bestehen die verschiedenen Beta Glucane aus linearen unverzweigten Polysacchariden verlinkter ß-(13)- und ß-(14)- oder ß-(16) D-Glucopyranose-Einheiten. Beta Glucane sind natürlich vorkommende hochmolekulare Polysaccharide, die zur Gruppe der Nahrungsfasern (unverdauliche Nahrungsbestandteile, Ballaststoffe oder dietary Fibre) gerechnet werden.

Beta Glucane können vom menschlichen Organismus nicht enzymatisch gespalten werden. Sie sind ausschließlich aus D-Glucosmonomeren zusammengesetzt, die durch 1,3-Beta-glykositische Bindung verknüpft sind. Seitenast und Hauptkette sind miteinander verbunden. Beta Glucane sind Isolate aus reiner hochwertiger Bäckerhefe, die in einem aufwendigen Verfahren auf den Zellwänden extrahiert werden. 1,3-1,6-Beta- Glucane sind natürlicherweise in Bäckerhefe enthalten. In einem spezifischen Aufreinigungsverfahren werden sonstige Bestandteile der Zellwand wie Mannoproteine, Glycoprotein und Chitin entfernt.

Je höher die Qualität des Aufreinigungsverfahrens ist, desto weniger Rückstände bleiben zurück. Je höher der Reinheitsgrad des Beta Glucans ist, desto wirksamer ist es auch. Aus Nahrungsmitteln wie Bäckerhefe können Beta Glucane, in der für das Immunsystem relevanten Molekular-Struktur 1,3-1,6-Beta-Glucan, nicht aufgenommen werden.