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Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
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Alois Epple

Das Leben und Sterben des hl. Aloysius


2016. 160 S. m. 19 Abb. 21 cm
Verlag/Jahr: BERNARDUS 2016
ISBN: 3-8107-0252-8 (3810702528)
Neue ISBN: 978-3-8107-0252-4 (9783810702524)

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Aloysius war Erbprinz der Familie Gonzaga-Castiglione, einem Haus des italienischen Hochadels. In seinen jungen Jahren hielt er sich am Hof der Medici in Florenz und am königlichen Hof in Madrid auf. Schon früh verspürte er jedoch den Wunsch, dem Luxus und der Dekadenz seines weltlichen Lebens zu entsagen und als Jesuit ein bescheidenes Dasein zu führen.

Nach langer Auseinandersetzung mit seinem Vater und dem Verzicht auf sein Erbe trat Aloysius im Jahre 1583 dem Jesuiten-Orden bei. Als Novize in Rom steckte er sich bei der Pflege von Pestkranken an und starb bereits im Alter von 23 Jahren. Aloysius gilt als der Heilige der Keuschheit und der studierenden Jugend.

Seine besondere Verehrung der hl. Eucharistie und der Muttergottes war Beweis für seine Zugewandtheit zur katholischen Reform. Die beiden bedeutenden tridentinischen Reformer Karl Borromäus und Robert Bellarmin spielten in seinem Leben eine wichtige Rolle: Von Borromäus empfing Aloysius die Erste hl. Kommunion und Bellarmin stand an seinem Sterbebett. Auch Aloysius ist ein Heiliger dieser Reform, wie dieses spannend zu lesende Buch zeigt.
Epple, Alois
Dr. Alois Epple wurde 1950 in Türkheim geboren. Nach dem Abitur bei den Maristen in Mindelheim studierte er in München. Danach heiratete er, vergrößerte seine Familie, wurde Lehrer an einem Gymnasium und promovierte an der Universität Augsburg. Er ist Geschäftsführer der Joseph-Bernhart-Gesellschaft, Herausgeber der "Türkheimer Heimatblätter" und schreibt regelmäßig für die Monatszeitschrift "Der Fels". Seine zahlreichen Publikationen beschäftigen sich mit der romantischen Literatur und der Barockkunst im Bayern. Über seinen Heimatort schrieb er eine fünfbändige Ortschronik, eine Büchlein über das KZ Türkheim und einen Aufsatz über die Juden nach der Shoa. Dafür erhielt er den Preis für Bayerische Landeskunde.