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Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
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Markus Fischer, Reinhard Matissek, Gabriele Steiner (Beteiligte)

Lebensmittelanalytik


6. Aufl. 2018. XXIV, 717 S. 287 SW-Abb. 235 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN; SPRINGER SPEKTRUM 2018
ISBN: 3-662-55721-5 (3662557215)
Neue ISBN: 978-3-662-55721-1 (9783662557211)

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In dem Lehrbuch werden klassisch-konventionelle ebenso wie moderne instrumentelle Untersuchungsmethoden umfassend vorgestellt: theoretisches Hintergrundwissen, Ausrüstung und praktische Durchführung. Viele Anwendungsbeispiele werden ausführlich beschrieben.
Die Lebensmittelanalytik bildet als angewandte Wissenschaft die Basis zur Untersuchung und Beurteilung von Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. Das Anleitungs- und Praktikumsbuch beschreibt grundlegende und fortgeschrittene Untersuchungsmethoden. Es vermittelt Basiswissen sowohl über die wichtigsten chemischen und physikalischen Analysenverfahren und deren praktische Durchführung als auch über den theoretischen Hintergrund der Substrate, Analyten und Methoden. Zahlreiche Anwendungsbeispiele zur Ermittlung der Hauptbestandteile, relevanter Minorbestandteile sowie verschiedener Zusatzstoffe und Kontaminanten stehen dabei im Vordergrund. Zusammengestellt wurden klassisch-konventionelle und moderne instrumentelle Analysentechniken; diese wesentlich erweiterte Neuauflage bezieht auch neueste bioanalytische Methoden ein. Die zur Durchführung der Analysen notwendige Ausrüstung findet sich in jedem zeitgemäßen lebensmittelchemischen Laboratorium. Das Buch ist für Studierende und die Praktiker in Labor und Betrieb als Anleitung und handliches Nachschlagewerk gleichermaßen geeignet.
Proömium . - Autoren.- Sicherheitshinweise.- Teil I: Grundlagen .- 1 Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln.- 2 Methodenkategorien.- Teil II: Qualität im Labor .- 3 Beurteilung von Methoden und Messergebnissen.- 4 Qualitätsmanagement im Labor.- Teil III: 5 Instrumentelle Techniken in der Lebensmittelanalytik .- 5 Chromatographie.- 6 Massenspektrometrie.- 7 Kopplungstechniken.- 8 Spektrometrie.- 9 Polarographie.- 10 Enzymatische Analyse.- 11 Elektrophorese.- 12 Immunchemische Verfahren.- 13 Molekularbiologische Verfahren.- Teil IV: 1 Untersuchung von Lebensmitteln .- 14 Allgemeine Parameter.- 15 Fette, Fettbegleitstoffe.- 16 Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren.- 17 Kohlenhydrate.- 18 Spezielle Inhaltsstoffe.- 19 Zusatzstoffe.- 20 Unerwünschte Stoffe, Kontaminanten, Prozesskontaminanten.- 21 Authentizität.- Anhang.- Sachverzeichnis.

Prof. Dr. Reinhard Matissek, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science-Institut für Lebensmittelchemie

Dr. Gabriele Steiner, Chemisches und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart