buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Petra Kühne

Die vier Temperamente


ihr Einfluss auf die Ernährung
2018. 44 S. 15. 21 cm
Verlag/Jahr: ARBEITSKREIS FÜR ERNÄHRUNGSFORSCHUNG 2018
ISBN: 3-922290-51-5 (3922290515)
Neue ISBN: 978-3-922290-51-3 (9783922290513)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Essen Sie gerne Rohkost oder gekochtes Gemüse? Diese Vor-lieben sind tatsächlich unterschiedlich bei den Menschen. Während einer gerne große Mengen an Rohkost isst, möchte ein anderer das Gemüse lieber gekocht.
Auch das Verhalten unterscheidet sich: Manche Menschen sind ganz versunken und konzentriert beim Essen, während andere schnell von irgendwelchen Reizen abgelenkt werden. Solche Verhaltensweisen sind zwar vielfältig und nuanciert, dennoch lassen sich bestimmte Formen abgrenzen.
Bereits im Altertum kannte man diese Unterschiede und sprach von vier Temperamenten: das cholerische, sanguinische, melancholische und phlegmatische Temperament. In der traditionellen europäischen Ernährung haben sie ihren Stellenwert.
Hier finden Sie eine Erweiterung der Temperamentenlehre auf der Basis der Anthroposophie, die den individuellen Menschen einbezieht.
In diesem Buch werden zunächst die Temperamente vorgestellt und auf das Ernährungsverhalten bezogen.
Ein Fragebogen hilft, sich einzuordnen. Einige Rezepte aus der vegetarischen Vollwertküche geben Anregung für Temperament-Gerichte.