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Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
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Claus-Günter Ehlert

Top-Prüfung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei


400 Testaufgaben zur Prüfungsvorbereitung inkl. Lösungen
2. Aufl. 2018. 101 S. z. T. farb. Abb. 298 mm
Verlag/Jahr: NOVA MD; EHLERT 2018
ISBN: 3-943665-21-6 (3943665216)
Neue ISBN: 978-3-943665-21-5 (9783943665215)

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Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung als Fachverkäufer /-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei.

Entsprechend der schriftlichen Prüfungen ist das Buch in folgende Teile untergliedert:
- Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
- Betriebswirtschaftliches Handeln (Mathematik)
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Die Testaufgaben sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann vergleichen. Die Lösungen sind bewusst kurz und auf die wesentliche Punkte beschränkt gehalten.
I. Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
A. Hygiene / Umweltschutz
B. Unfallverhütung
C. Ernährungslehre
D. Gesetzliche Regelungen
E. Rohstoffe und Zutaten I
F. Rohstoffe und Zutaten II
G. Teige und Massen
H. Brot
I. Kleingebäcke / Süßwaren
J. Torten, Desserts
K. Bäckereifachgeschäft
L. Verkauf
M. Marketing
N. Warenpräsentation / Schaufenster
O. Getränke im Café 5
P. Speisen und Service im Café

II. Betriebswirtschaftliches Handeln
A. Prozentrechnen
B. Verteilungs- und Mischungsrechnen
C. Größen, Einheiten und Dreisatzrechnung
D. Teige, Massen und Nährwertberechnungen
E. Zinsrechnung und Lohnabrechnung
F. Kassenbestand und Kundenrechnungen
G. Kalkulation
H. Rückwärtskalkulation / Handelsspanne und Handelsaufschlag
I. Abschreibung / Deckungsbeitrag

III. Wirtschafts- und Sozialkunde (WiSo)
A. Berufsausbildung
B. Arbeitsrecht
C. Mitbestimmung / Betriebsrat
D. Sozialversicherungen
E. Vertragsrecht
F. Zahlungsverkehr / Euro
G. Verbraucherschutz
H. Wirtschaftspolitik / Marktwirtschaft
I. Unternehmensgründung
Leseprobe aus Aufgabenblock A.
Hygiene / Umweltschutz
Frage 1: Nennen Sie 3 Punkte, die bei der Warenannahme von Lebensmitteln aus hygienischen Gründen zu beachten sind.

Frage 2: Ein Kunde möchte wissen, durch welche Lagerbedingungen Schimmel auf Brot entsteht und ob er - nach Entfernen des Schimmels - das Brot noch essen kann?

Situation zu den Fragen 3 - 5
Ein neuer Auszubildender hat gelesen, dass Salmonellen gefährlich für den menschlichen Körper sein können. Er hat dazu mehrere Fragen an Sie.

Frage 3: Nennen Sie drei Lebensmittel, die besonders anfällig für Salmonellen sind.

Frage 4: Bei welcher Temperatur werden Salmonellen abgetötet? Sterben sie auch durch "Einfrieren"?

Frage 5: Gehört eine Erkrankung durch Salmonellen zu den meldepflichtigen Krankheiten?

Frage 6: In welche 3 Bereiche lässt sich die Hygiene in einer Bäckerei einteilen?
Frage 7: Nennen Sie 5 Maßnahmen, die der persönlichen Hygiene einer Bäckereifachverkäuferin zuzuordnen sind.

Frage 8: Welche Auswirkungen hat ein hoher aw-Wert auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln? Wie lässt sich ein hoher aw-Wert senken?

Frage 9: Erklären Sie die Brotkrankheit "Fadenziehen".

Frage 10: Beim Aufräumen im Lager sehen Sie eine Dose, bei der sich der Deckel nach oben gewölbt hat. Was hat das zu bedeuten?