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Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
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Gary Taubes

Warum wir dick werden


Und was wir dagegen tun können
2018. 344 S. 219 x 140 mm
Verlag/Jahr: NARAYANA; UNIMEDICA 2018
ISBN: 3-946566-99-5 (3946566995)
Neue ISBN: 978-3-946566-99-1 (9783946566991)

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Endlich ist der große Bestseller aus den USA auch auf Deutsch erhältlich - das Buch, das schon so vielen den Weg heraus aus Jo-Jo-Effekten und nicht funktionierenden Diäten gezeigt hat. Gary Taubes Werk ist viel mehr als ein Diätratgeber. Es geht dem Wissenschaftsjournalisten vor allem darum, das kleine Einmaleins der Fettleibigkeit zu verstehen und somit langfristig eine wirkliche Veränderung bewirken zu können.

Der eindringlichste Tipp von Gary Taubes lautet: Finger weg von raffinierten, leicht verdaulichen Kohlehydraten und Zucker! Warum? Weil sie eine süchtig-machende Wirkung haben und Körperprozesse einleiten, die wir kaum rückgängig machen können. Eine Schlüsselrolle spielt dabei unter anderem das Hormon Insulin, das im Zusammenhang mit kohlenhydratreicher Nahrung eine Art Teufelskreis bei der Fettproduktion auslöst.
Anhand von zahlreichen wissenschaftlichen Studien gelingt es Taubes, logisch und tiefgehend zu beweisen, dass Fettleibigkeit primär durch einfache Kohlenhydrate (Zucker) und komplexe Kohlenhydrate (Stärke) verursacht wird. Dies erklärt, warum sich das Gewicht auch mit der strengsten Hungerkur und dem härtesten Work-out nicht sinnvoll kontrollieren lässt. Die Gleichung "Weniger essen + mehr Sport treiben = Abnehmen" geht nicht auf.

Jeder kann Taubes revolutionäre These mit seinem ganz konkreten Speiseplan umsetzen, der detailliert im Buch erläutert wird. Dabei sind alle Öle und Fette erlaubt, außer solchen, die Transfette enthalten. Er liefert zudem eine Liste der proteinhaltigen Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch und Eier, die wir zu uns nehmen müssen, und der Lebensmittel, die in eingeschränkten Mengen erlaubt sind.

"Taubes stellt alle herkömmlichen Überzeugungen zu Ernährung und Sport auf den Kopf." - The New York Times
Taubes, Gary
Gary Taubes ist investigativer Journalist in den Bereichen Wissenschaft und Gesundheit sowie Mitbegründer der gemeinnützigen Organisation Nutrition Science Initiative (NuSI.org). Er ist Autor der Bücher Why We Get Fat and What to Do About It und Good Calories, Bad Calories. Taubes ist Preisträger des Robert Wood Johnson Foundation Investigator Award in Health Policy Research und hat für seine journalistische Arbeit zahlreiche weitere Preise verliehen bekommen.