buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2020

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Thomas A. Vilgis

Genuss ohne Verdruss? Der gesunden Ernährung auf der Spur


Eine erhellende Kulturgeschichte des Essens
1. Aufl. 2020. 2020. 240 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN; SPRINGER FACHMEDIEN WIESBADEN 2020
ISBN: 3-658-26311-3 (3658263113)
Neue ISBN: 978-3-658-26311-9 (9783658263119)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Dieses Buch räumt mit zahlreichen Ernährungsmythen auf
In seinem Buch "Genuss ohne Verdruss? Der gesunden Ernährung auf der Spur" räumt Thomas A. Vilgis mit zahlreichen Ernährungsirrtümern auf. Hierfür geht der Autor unter anderem folgenden zentralen Fragen nach:

Welche Fette haben welche Funktion?
Warum können wir keine langkettigen essentiellen Fette selbst herstellen?
Warum kann es "langsame Kohlenhydrate" gar nicht geben?
Warum ist Gluten kein Teufelszeug, sondern ein Molekül mit einzigartigen, nützlichen Eigenschaften? Aus seinen Betrachtungen erklären sich viele Ernährungsfragen. Im Buch betrachtet er außerdem Ernährungstrends auf molekularer Ebene und entlarvt mehr als einmal die dahinterliegenden Vorstellungen als Ernährungsmythen. Nicht zuletzt zeigt das Werk, warum vielen Beobachtungsstudien nicht zu trauen ist.

Wie uns der Autor einen ganz neue "molekulare Sichtweise" in die Lebensmittel hinein eröffnet
Wissenschaftler Thomas Vilgis zeigt in seinem Buch über Ernährungsmythen und Ernährungsirrtümer, wie wir nachhaltig und ohne Angst oder schlechtes Gewissen genießen können. Er vertritt die feste Überzeugung, dass wir beim Essen kaum etwas falsch machen können. Um das zu verdeutlichen, nimmt er uns mit auf eine Entdeckungsreise in die Welt der Lebensmittel, ihrer Zubereitung, ihrer Wertschätzung und ihrer physikalisch-chemischen Eigenschaften. Erst diese "molekulare Sichtweise" zeigt uns die Grundlagen der Ernährung und was bestimmte Moleküle im menschlichen Körper ausrichten bzw. anrichten können.
Der genauere Blick in die Lebensmittel hinein, den uns dieses Buch über Ernährungsmythen und Ernährungsirrtümer bietet, eröffnet ganz neue Zusammenhänge. Es dient zur Erweiterung des Wissens über Ernährung und ermöglicht einen nüchternen Blick auf Lebensmittel der Zukunft. Hierzu gehören zum Beispiel "Laborfleisch" oder Nahrung, die aus Insekten besteht. Erst im Anschluss können wir selbst entscheiden, was wir glauben können und was wir nicht glauben dürfen.
Die biologischen Grundlagen unserer Ernährung.- Geschmack als Triebkraft des Homo sapiens.- Vor dem Feuer - nach dem Feuer - Jäger und Sammler.- Sesshaftigkeit und Esskultur: die Kultivierung des Essens.- Die Industrialisierung des Essens.- Die Verkomplizierung des Essens.- Was wir glauben und nicht wissen.- Von der Diät zur Ideologie.- Zurück zum Genuss.
Thomas A. Vilgis ist Professor für Theoretische Physik an der Universität Mainz. Er leitet die experimentelle Arbeitsgruppe "soft matter food and gastroscience" am Max-Planck-Institut für Polymerforschung. Der Herausgeber des "Journal Culinaire" ist Autor von über 300 wissenschaftlicher Publikationen (peer reviewed) und mehrfach ausgezeichneter Sachbuchautor zum Thema Physik und Chemie von Lebensmitteln, Kochen und physikalisch-chemischen Aspekten der Ernährung.